Металлолом в Звездных войнах и других культовых фильмах

Трудно представить, что можно сдать лом в Санкт-Петербурге (у нас на сайте) и через пару лет увидеть очертания знакомых предметов в каком-нибудь фильме. На самом деле такая вероятность существует, хоть и очень небольшая. Прецеденты уже есть и касаются они настоящих шедевров кинематографа.

Металлолом для «Сокола»

Первая часть киноэпопеи «Звёздные войны» вышла на большие экраны в 70-х годах прошлого столетия. Благодаря захватывающему сюжету, ярким спецэффектам у фильма сразу появились миллионы поклонников. С огромным интересом отнеслись зрители и к космическому кораблю главных героев.

В качестве флагмана «Тысячелетний сокол» участвовал в битве Таанаб, доставлял команду на планету Старкиллер, побывал во множестве передряг. О том, что космолет сделан из металлолома зрители даже не догадывались. Тем не менее это именно так.

О том, что космолет сделан из металлолома зрители даже не догадывались. Тем не менее это именно так.

Заказать вывоз металлолома

срочно, от 30 минут:

Художник-постановщик Роджер Кристиан сам придумал дизайн корабля и собственными руками воплотил свою идею в реальность. Работа над эскизами шла в арт-студии в пригороде Лондона. Финансирование на начальном этапе отсутствовало, и режиссер Джордж Лукас оплачивал работу художников из собственного кармана.

Когда спонсоры наконец нашлись, кинематографисты приступили к воплощению своих задумок. И тогда Роджеру пришла мысль, что нужно посетить места продажи лома черных металлов и дюралюминия.

Оптимальным вариантом оказались списанные самолёты. Роджеру пришлось поездить по разным адресам и поискать на аэродромных свалках подходящий для декорации материал.

Вспоминая те времена, он сравнивал себя с сорокой, которая инстинктивно собирает все блестящее. Так художник приобрел 20 двигателей и тонны других деталей. Шел активный демонтаж и вывоз купленного металлолома. Его доставляли в студию и выгружали прямо на пол.

Чтобы сформировать из разных кусков металлолома сложные конструкции, использовались тонны клея. По замыслу режиссера космический корабль должен выглядеть изношенным и требующим ремонта. Использование металлолома помогло решить эту задачу.

Созданные таким образом декорации и атрибуты могли развалиться в любую минуту и часто разваливались, после чего вновь склеивались.

Первой построили кабину космолета, но она получилась слишком аккуратной, несмотря на использование металлолома. Пришлось ее немного помять, и она приобрела нужный вид.

Вторым на очереди стоял корпус корабля, который построили из вновь привезенного лома и в качестве завершающего штриха облили машинным маслом.

На скупку частей самолетов затрачивались мизерные средства. Оценка металлолома проходила практически «на глаз» и компании это было куда выгодней чем покупать «первичку».

Благодаря такому подходу, бюджет фильма уложился в 11 миллионов долларов. Кассовые сборы превысили вложения в 70 раз и составили более 775 миллионов долларов. Космическая сага завоевала 7 Оскаров. Кристиан Роджер получил золотую статуэтку за лучшую работу художника.

«Тысячелетнему соколу» исполнилось уже более 40 лет, но для зрителей он по-прежнему остается одним из самых любимых атрибутов киноэпопеи.

«Ностромо» из бомбардировщика

Научно-фантастический фильм «Чужой» зрители увидели в 1979 году и были поражены огромными размерами космического корабля и его сложным устройством.

Межзвездный буксир «Ностромо» доставлял на Землю полезные ископаемые из далекого космоса. Прямо на его борту велась переработка железной руды. Именно он стал местом, где разворачивались основные события фильма.

Художником-постановщиком и создателем космолета и в этот раз стал Роджер Кристиан. Своим привычкам он не изменил и изготовил макет из списанного бомбардировщика. Даже при высоких таких ценах на прием металла это было выгодным решением и помогло сэкономить.

Бюджет «Чужого» не отличался от первого фильма «Звездных войн» и также составил 11 миллионов долларов. Кассовые сборы оказались рекордными – почти 105 миллионов долларов.

Для визуального расширения пространства, использовались зеркала и в итоге получилось грандиозное и очень реалистичное сооружение. Роджер Кристиан был среди номинантов на Оскар, но премию не получил. Наградой американской киноакадемии отмечены только создатели визуальных эффектов.

Сдать металлолом на Пепелац

Создатели культового фильма «Кин-дза-дза!» не знали, какой будет цена на лом чугуна сегодня (по ссылке), и не догадывались, сколько будет стоить цветной металл. В противном случае они, возможно, найденный металлолом приберегли на будущее и построили пепелац из другого материала. К счастью, этого не произошло, и зрители любуются железной «бабочкой» уже более 30-лет.

Донором для космического корабля с планеты Плюк стал самолет Ту-104. Художник-постановщик фильма Теодор Тэжик отыскал его не пункте приема, а на свалке. Отрезав хвостовую часть фюзеляжа, нанес на нее слой пенополиуретана и окрасил в цвет ржавчины.

Пришлось все это делать самостоятельно, так как в мастерских киностудии помогать отказались наотрез. Единственно, что работники мастерской изготовили - колёса и двери пепелаца.

С доставкой аппарата на съемочную площадку вышел казус. и потребовалось вмешательство КГБ. Фильм снимался в далекой и жаркой Туркмении, куда космолет отправили из Москвы поездом. По накладным его так и оформили: «Груз пепелац».

Когда истекли все сроки прибытия на станцию назначения, начался поиск. Железнодорожники понятия не имели, что такое пепелац и как он выглядит. И только подключение к поиску сотрудников КГБ решило проблему. Найденный аппарат преодолел несколько тысяч лишних километров и пребывал по Владивостоке.

Хорошо, что сдача цветного металла (подробности) в те времена была не столь популярна и дюралюминиевая деталь самолета спокойно дожидалась своих владельцев. Правда, вместо запланированной весны, снимать фильм пришлось в разгар жаркого среднеазиатского лета.

Пепелац пережил еще одно потрясение. Решив, что нужно немного подкоптить космолет, Тэжик направил на корпус огонь паяльной лампы и пенополиуретановый слой загорелся. Любители фантастики считают пепелац самым нелепым и смешным космическим кораблем в кинематографе.

Памятник пепелацу из металлолома

Увековечить пепелац в металле решил поклонник фильма «Кин-дза-дза!» из Алтайского края. Он не поскупился на лом и создал конструкцию высотой 6 метров, которую вполне можно принять за оригинал. Памятник также изготовлен из металлолома, но на этот раз черного. Стоит космолет на «ногах», бывших когда-то частью крана. Трубками стали детали трактора. Венчает сооружение дозатор раствора.