Реально ли было сдать металлолом в годы войны и откуда оружие для ступеней храма ВС РФ

В Московской области возводится Главный храм вооруженных сил России. С одобрения минобороны он будет наполнен символами от пола до куполов. Один из самых значимых – ступени из переплавленного оружия Вермахта.

Такое решение не только символично, но и экономически целесообразно. Что косвенно подтверждает высокая цена килограмма лома чугуна в пунктах приема. Добыча железной руды обходится еще дороже. Трофейный же металл требует затрат только на переработку и транспортировку.

Технология переработки оружия

Сдавать металлолом в виде тысяч единиц стрелкового оружия будет Служба ракетно-артиллерийского вооружения. На ее складах уже более 70 лет хранятся трофейные карабины, пистолеты, пулеметы… По степени пригодности к боевому применению они разделены на 5 категорий. Ступенями храма станет оружие, не годное к бою и не имеющее исторической ценности.

Часть собранного вооружения в исправном состоянии отправлялась на хорошо охраняемые склады в прифронтовой зоне.

Заказать вывоз металлолома

срочно, от 30 минут:

В общей сложности для строительства утилизируют 1200 штук карабинов Mauser 98k, 800 пистолетов «Вальтеров» и «Парабеллумов», и около 10 пулеметов Maschinengewehr 42. Военные склады после этого не оскудеют – основная часть изъятого у фашистов оружия останется в полной сохранности.

Переработка стреляющего металлолома включает несколько этапов. В цехе технического обслуживания их разбирают, затем перемещают к плазмотрону. После плазменной резки они становятся обычным ломом черного металла. Вот его то военное ведомство и отправит на металлургический завод для изготовления ступеней.

Решение Министерства Обороны воспринимается обществом неоднозначно. Но в его пользу есть буквально железные аргументы. Один из них – Вандомская колонна, отлитая по указу Наполеона из русских и австрийских пушек в честь победы под Аустерлицем. Вообще же, увековечивание памяти о ратном прошлом – это мировая традиция, корни которой уходят в античные времена.

Кто собирал металлолом в годы ВОВ

Количество сохранившегося со Второй мировой войны оружия и боеприпасов измеряется сотнями тонн. Но еще больше металла пошло на переплавку.

Старт организованного сбора металлолома приходится на январь 1943 года. Соответствующие указы Государственного комитета обороны определяли, как его собирать, учитывать, хранить и вывозить.

Занимались этими вопросами вновь сформированные специализированные военные подразделения – трофейные дивизии, батальоны, роты. Сейчас их принято называть обобщенно трофейными бригадами. Существовали даже отдельные демонтажные взводы, работающие на складах с найденным или взятым в бою имуществом врага.

Трофейные бригады интересовала не только военная техника, боеприпасы, но и промышленное оборудование. Сегодня осуществляется прием свинца у нас на сайте, добытого в основном из силовых кабелей. В годы войны больше ценился сам кабель, так как требовалось в срочном порядке восстанавливать энергоснабжение страны. Демонтаж энергетического оборудования в Германии проходил массово. До сих пор на некоторых ТЭЦ служат привезенные в те годы котлы и насосы.

Участие гражданского населения

На освобожденных территориях не оставалось в стороне и гражданское население. Сдавать металлолом предлагалось лицам разного возраста. Распространялась специальная памятка, в которой указывалось, как привлекать к сбору металлолома детей 10-13 лет. Уточнялось, что вследствие своего естественного любопытства, они могут знать, куда прятал отходящий враг свои автоматы, куда падали самолеты, где стоят подбитые танки.

Архивные документы рассказывают, по какой цене велась скупка стальных шлемов. Имела место прогрессивная шкала: за один советский шлем платили 3 рубля, а 100 штук стоили уже 600 рублей. Штальхельмы (немецкие каски) были на 25% дешевле.

Сегодня многие планируют: продам лом черного металла и добавлю недостающую сумму к покупке автомобиля. В военное время запросы были скромнее и установленные расценки воспринимались как выгодные.

Сколько собрали черного и цветного металла

По мере продвижения советских войск и освобождения оккупированных территорий увеличивался размах работы трофейщиков. В 1944 году в их распоряжении были эвакопоезда, танковые тягачи, подъемные механизмы, передвижные мастерские.

В результате, всего за 2,5 года трофейные бригады разыскали и отправили в тыл свыше 20 000 германских танков и самоходных артиллерийских установок, более 300 000 арторудий, пулеметов и минометов, сотни миллионов снарядов, мин и винтовок. Число собранных патронов измерялось миллиардами. В утиль или на восстановление пошли 50 000 автомобилей.

Собранный в том или ином виде черный металл весил более 10 миллионов тонн. Вес цветного составил более 165 тысяч тонн. Среди лома был цинк, свинец, алюминий, медь и другие стратегические материалы, остро необходимые оборонной промышленности.

Учитывая, какие цены на цветной металл сегодня (по ссылке), трофеи помогли сэкономить значительные средства. Но потребности оборонной промышленности покрыли лишь отчасти. Эвакуированные заводы к 1943 году почти исчерпали резервы сырья. Для их пополнения использовался не только трофейный цветной металл, но и поставляемый по ленд-лизу.

Куда вывозили трофейный металлолом

Часть собранного вооружения в исправном состоянии отправлялась на хорошо охраняемые склады в прифронтовой зоне. Непригодный к использованию черный лом эшелонами шел на сталеплавильные заводы и прилегающие к ним территории. Переработка продолжалась и после 1945 года.

Ветераны вспоминают, как много разбитой немецкой техники пришлось им видеть на дорогах войны от Подмосковья до Берлина. Но настоящие горы находились в тылу.

Значительную часть промышленных предприятий эвакуировали в Сибирь. Туда же в огромных количествах свозили трофейное военное имущество. На складских территориях возникли километровые завалы винтовок и карабинов, спрессованных в огромные монолитные блоки. В таком виде сдать металлолом в Петербурге не составило бы проблемы. Причем он сразу же пошел бы на переплавку. В то время ситуация была иной.

Трофейное оружие преимущественно собиралось на полях сражения после ожесточенных боев. На его рассортировку на месте попросту не хватало человеческих ресурсов. При отправке в тыл погрузка в вагоны шла навалом и без должной защиты. Груз прибывал на станцию назначения, но и здесь не хватало людей – все силы направлялись на непосредственное обеспечение нужд фронта.

Активная разборка скопившихся нагромождений началась уже после победы. В послевоенный период основной адрес приема металла здесь в Санкт-Петербурге (тогдашнем Ленинграде) находился на станции Броневая. Всего 1,8 км отделяют ее от Кировского завода, где в мартеновских печах днем и ночью шла переплавка трофейной брони в так нужные народному хозяйству трактора. Выражение «перековать мечи на орала» имело для заводчан буквальный смысл.

И сегодня в Кировском районе можно сдать металлолом (подробнее у нас) разных видов. Нержавейку, чугунную стружку, алюминий принимает ЛенВторМет. Предлагается даже вывоз на собственном транспорте компании промышленного оборудования, отслужившего свой срок. То есть лом металла в настоящее время востребован не менее, чем 75 лет назад.

Опасность стреляющего металлолома

Сейчас у нас прием цветного металла в Санкт-Петербурге доступен для всех желающих, но женщин среди них немного. В годы войны в тылу с металлоломом работали преимущественно представительницы слабого пола.

В их руки попадало подобранное после боя оружие, которое предварительно никто не проверял. Работницы самостоятельно извлекали его из общей груды, открывали затворы и проверяли, заряжены винтовки или нет.

В той же Сибири зимой приходилось приостанавливать утилизацию вооружения. При -50°C открыть замерзший затвор было невозможно. Приложение силы приводило к его отлому.

Отмечались и случаи нарушения правил безопасности. Рабочий мог взять винтовку за ствол и ввести в него шомпол. При наличии патрона раздавался выстрел, что имело те или иные последствия.

Наиболее опасными при разборке были пулеметы с патронами в патронниках. При взведенном затворе любой удар мог привести к выстрелу. Достаточно было бросить пулемет в ящик, чтобы затвор сорвался и произошла трагедия.

Револьверы, пистолеты, пистолеты-пулеметы разгружались лопатами. Участникам утилизации пришлось познакомиться с оружием не только немецкого, но и японского, итальянского, чешского производства. Некоторые образцы направлялись в музеи, другие шли на переплавку, третьим суждено стать ступенями Главного храма ВС РФ. И это действительно символично: войти в храм по некогда грозному оружию поверженного врага.