Что выгодней: продать швейную машинку Зингер или сдать в лом подороже?

Прием металлолома – процесс, лишенный всякой романтики. На первый взгляд. В старых вещах, которые попадаются в металлическом ломе, часто скрываются удивительные истории. Швейная машинка Зингер - одна из них. Эти аппараты до сих пор иногда попадаются в груде металлолома. Дело в том, что с машинкой связано десятки денежных легенд. Люди до сих пор верят в некоторые из них и хранят хлам, не смотря на цены черных металлов в пунктах приема лома.

Коротко о Зингере

Сложно рассказать в двух словах о человеке, чье имя стало брендом. Как только его не называли современники: гениальный изобретатель, авантюрист, удачливый делец, обманщик. Сегодня этого человека назвали бы талантливым предпринимателем, отличным маркетологом, хорошим финансистом, основателем франчайзинга. Зингер не изобретал швейной машинки, а усовершенствовал уже имеющуюся модель. После доработки швейные аппараты быстро завоевали мировой успех. Что он сделал:

  • задал челноку горизонтальное движение (раньше было маятниковое);
  • придумал столик и ножной ход;
  • изобрел прямую иглу с вертикальным движением (до этого она шила горизонтально);

Люди до сих пор верят в некоторые из десятков денежных легенд и хранят хлам, не смотря на цены черных металлов в пунктах приема лома.

Заказать вывоз металлолома

срочно, от 30 минут:

Кроме изобретательских талантов, Зингер был коммерсантом. После открытия своего первого завода по изготовлению швейных машин, он запустил рекламу и франшизу. Техника сдавалась в аренду и продавалась с рассрочкой, производитель обещал сервисное обслуживание. Неплохо для авантюриста из 19 века?

Легенды Zingerа

Есть версия, что легенды, связанные со швейной машиной Зингер, придумывались и запускались “в народ” самими представителями этого предприятия. Проверить это уже невозможно, но в местах, где можно сдать лом мифы популярны до сих пор.

Легенда №1: золото вместо чугуна

Богатые эмигранты, которые уезжали из России после революции, спрятали золото в станине машинки. То есть сформовали золото под станину и покрасили черной краской. Дело в том, что на границе отбирали все ценности, но предметы быта разрешали вывозить, в том числе швейные машины из чугуна (узнать цену за 1 кг). Этот слух спровоцировал искателей несметных сокровищ и технику стали активно перекупать. Тут возникает только один вопрос: если “золотые” Зингеры из страны вывозили, то почему разыскивали их все-таки в России?

Легенда №2: машинка на миллион

В 1998 году появилась информация, что компания Зингер готова выплатить 1 миллион долларов владельцу одноименной машинки. Разыскивался экземпляр с определенным серийным номером. По неподтвержденным данным, объявление было опубликовано “Аргументами и фактами”. В нем говорилось, что эта швейная машина точно находится в России.

Так началась вторая волна ажиотажа. Технику скупали, выменивали, воровали. Миф кажется еще более неправдоподобным, если знать, что в эти годы компания находилась в тяжелой экономической ситуации.

Легенда №3: платину и палладий в деталях

Несколько лет назад распространилась новость, что машинку этой марки покупают за баснословные деньги. Стоимость объяснялась тем, что при изготовлении в детали добавляли платину и палладий. Эта информация относилась к машинкам, выпущенным до 1930 года.

На этом мифе неплохо заработали мошенники. Они подавали объявления, что готовы дорого купить Зингер. Люди откликались. Выдвигались дополнительные требования: для определения ценности предмета нужно было отправить по почте стружку, высверленную с вала машинки. Вместе со стружкой требовали отправить 300-400 рублей для проведения экспертизы. Доверчивые граждане оставались со своей испорченной машинкой и без денег.

Легенда №4: красная ртуть

Примерно в 2009 году по Саудовской Аравии распространился слух о том, что в зингеровских машинках содержится красная ртуть. Это волшебное вещество, по слухам, имеет огромную ценность. Началась новая волна ажиотажа. Люди скупали аппараты в огромных количествах. Было даже зафиксировано три факта ограбления магазинов швейных машин.

Могут ли все-таки разбогатеть владельцы швейных машин Zinger?

Увы, разбогатеть с помощью швейной техники не получится. Если, конечно, у вас не сохранилась очень древняя модель в хорошем состоянии. Как раз такая, за которую коллекционеры захотят прилично заплатить.

Увы, разбогатеть с помощью швейной техники не получится, если у вас не сохранилась очень древняя модель в хорошем состоянии

Если ваша машинка относится к 20 веку, и ее состояние отличное, можно попробовать продать ее для интерьера. Дизайнеры любят давать таким вещам вторую жизнь. Выручить можно будет около 3000 рублей. Сумма небольшая, и если Zinger в рабочем состоянии, лучше оставить ее для бытовых нужд.

Нерабочим Зингерам самое место в металлоломе. Сдача ненужных металлических предметов освобождает пространство от хлама и приносит владельцу дополнительные деньги. Рекомендуем выбирать надежные компании с большим опытом по приему лома. Компания Ленвтормет организует прием металлолома на адресе продавца:

Вы не поверите, но до сих пор в России есть люди, которые пытаются продать свои легендарные Зингеры по высокой стоимости. В объявлениях фигурируют суммы до 1 миллиона рублей. Серийный номер охотники за легкими деньгами всегда указывают. Главное ведь - верить в чудо. А вдруг все-таки случится?