Стоимость металла в астероидах: палладий, свинец, никель, платина

Согласно закону, принятому в США, любой астероид или космическое тело, добытое и полученное в космическом пространстве, принадлежит тому, кто его нашёл или получил. Как в детстве - кто первый нашёл сокровище, тому оно и принадлежит. Вроде бы всё очевидно и логично. Но вопрос - зачем закреплять очевидности законодательно? Кому это открывает зелёный свет?

Конкуренция по добыче палладия

Видимо, всё дело в палладии. Палладий - это редкоземельный металл, который применяется в стоматологии, кардиологии и автомобилестроении. Он незаменим при производстве выхлопных систем двигателей, и стоимость лома ценится очень высоко (смотреть прайс на странице). С его помощью снижают токсичность отработанных газов. Около 60% всего добываемого на планете палладия идёт на топливные эко фильтры. Крупнейший в мире поставщик палладия - Россия. А точнее - Норильск, в котором добывается больше 40 процентов всего мирового палладия. На втором месте по добыче редкого ресурса стоит ЮАР - здесь его добывают около 38 процентов. Остальные примерно 22 процента приходятся на территории Канады, Северной Америки, Австралии и других стран. А вот в США палладия, как и других особенно ценных на Земле полезных ископаемых, очень мало. И чтобы не просить у России продать металл, американцы и обратили взоры в космос, в надежде, что астероидные ресурсы помогут стране восполнить недостаток в редком ресурсе.

По мнению учёных, астероиды могут представлять собой натуральный клондайк - железо, свинец, сдать который можно по хорошей цене за кг.

Заказать вывоз металлолома

срочно, от 30 минут:

Клондайк на астероидах

По мнению учёных, астероиды могут представлять собой натуральный клондайк - железо, свинец, сдать который можно по хорошей цене за кг (подробнее), никель, металлы платиновой группы. Золото предположительно, содержится в них в количестве, сравнимом с самыми крупными месторождениями Земли.

Разработка астероидов

В настоящий момент науке известны около девяти тысяч околоземных астероидов. Полторы тысячи из них пересекают орбиту Луны. То есть, пролетают ближе всего к нам. На них и нацелились две частные американские стартап компании, рассчитывающие стать первыми космическими металлургическими корпорациями. Они рассчитывают с помощью контактного космического аппарата доставлять астероиды на Землю, где и производить с ними различные манипуляции по выявлению полезных и дорогих ресурсов. По некоторым оценкам, разработка одного среднего астероида (около пятисот метров в поперечнике) может принести от восьмиста миллионов до почти девяти миллиардов долларов.

Догадки учёных

Но сейчас всё больше исследователи сомневаются, что подобные предприятия вообще получат хоть какую-то прибыль.

Например, учёные из Гарвард - Смитсоновского астро-физического центра прямо заявили:

"Скорее всего лишь один процент астероидов содержит в себе клад".

Полны скепсиса и отечественные специалисты. Они говорят, что точные данные о наличии ценных пород есть только по одному астероиду - тому, который прилетел на Землю 65 миллионов лет назад, и стал главной причиной гибели динозавров. В том слое, который относится к 65 миллионам лет назад, всюду по Земле резкое увеличение содержания циркония. Из чего можно предположить, что может быть, этот астероид был циркониевым.

Может быть, сейчас ещё рано открывать стартап компании по освоению астероидных ресурсов, хотя когда-нибудь человечество займётся этим. Ведь астероид - это ещё и величайший источник воды в космосе. Представьте, что например, воду на МКС не нужно будет доставлять с Земли. Сейчас это один из самых проблемных и дорогостоящих вопросов жизнеобеспечения станции.