Свинец - уникальный металл, прошедший испытание временем

Большинство цветных металлов отсутствуют в природе в чистом виде. Получение таких металлов как цинк, алюминий стало возможным только благодаря промышленной революции 18-19 века. Однако некоторые из цветных металлов все же существуют в природе в чистом виде, одним из таких металлов является свинец. Который в большинства людей - ассоциируется с аккумулятором, который можно сдать в пункте приема цветных металлов в Санкт – Петербурге. Но все намного интересней.

Свинец – металл современного и древнего мира

Свинец (Pb) - один из древнейших известных металлов, являющийся одним из семи металлов, используемых в древнем мире (остальные - золото, серебро, медь, железо, олово и ртуть). Его низкая температура плавления, равная 327 ° C (621 ° F), в сочетании с легкостью литья под давлением, а также мягкостью и пластичностью делают свинец и свинцовые сплавы особенно подходящими для широкого спектра литейных изделий, включая батареи и клеммы, противовесы и сантехнические компоненты.

Свинец добывается и выплавляется уже не менее 8000 лет. Это подтверждается артефактами в различных музеях, а также древними историями и другими произведениями, в том числе библейской Книгой Исход.

Заказать вывоз металлолома

срочно, от 30 минут:

При удельном весе около 11,35 г/см3, свинец является самым плотным из обычных металлов (тяжелее только золото); это делает его хорошим щитом от рентгеновского и гамма-излучения. Его сочетание плотности и мягкости делает его отличным барьером для звука. По сравнению с другими цветными металлами свинец является плохим проводником тепла и электричества, однако обладает отличной коррозионной стойкостью, при образовании оксидной пленки на поверхности металла. Именно высокая универсальность свинца обеспечивает большой спрос на него, и его постоянную вторичную переработку. В таких рыночных условиях продать лом свинца нам не является проблемой. Поэтому если имеете лом свинца и цветных металлов можете неплохо заработать на этом. Компания Ленвтормет, осуществляет тут приемку цветного металла в Санкт – Петербурге, цены – лучшие в городе.

Приблизительно 30 процентов всего потребляемого свинца находится в форме соединений свинца, таких как оксиды, тетраэтилы и тетраметилсвинец, хроматы свинца, сульфаты, силикаты и карбонаты и органические соединения. Эти соединения свинца используются в пастообразных смесях в аккумуляторных батареях, в цементах, стеклах и керамике, в качестве пигментов в красках и в качестве антидетонатора в бензине. Свинец мы встречаем в самом разнообразном виде, поэтому и стоимость 1 кг свинца зависит от вышеуказанных соединений.

История свинца

Свинец добывается и выплавляется уже не менее 8000 лет. Это подтверждается артефактами в различных музеях, а также древними историями и другими произведениями, в том числе библейской Книгой Исход. Свинцовые бусы, найденные в нынешней Турции, датируются примерно 6500 г. до н.э., и, как сообщается, египтяне использовали свинец вместе с золотом, серебром и медью уже в 5000 г. до н.э. В древнем Египте свинец использовался для глазирования керамики и изготовления припоя, а также для отливки декоративных предметов. Британский музей хранит главную фигуру, найденную в храме Осириса в древнем городе Абидос в западной Анатолии, датируемом 3500 годом до нашей эры.

Одним из наиболее важных исторических применений свинца были водопроводные трубы Рима. Свинцовые трубы были изготовлены длиной 3 метра и 15 стандартными диаметрами. Многие из этих труб, все еще в отличном состоянии, были обнаружены в современном Риме и Англии. Римское слово plumbum, обозначающее свинцовые водосточные трубы и соединители, является источником английского слова сантехника и символа элемента, Pb.

Многие церкви и крупные архитектурные здания, построенные в 15 и 16 веках, дают примеры использования свинца в качестве кровельного материала. Действительно, витражи многих соборов и замков этого периода стали возможными благодаря использованию свинцовых оплеток, которые скрепляли стеклянные элементы в великолепном единстве цветов и форм.

Аккумуляторы и свинец

В 1859 году французский физик Гастон Планте обнаружил, что пары электродов из оксида свинца и свинцового металла, будучи погруженными в сернокислотный электролит, генерируют электрическую энергию и впоследствии могут перезаряжаться. Ряд дальнейших технических улучшений других исследователей привел к коммерческому производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей к 1889 году. Огромный рост рынка аккумуляторов в 20-м веке (в конечном итоге потребляющий около 75 процентов мирового производства свинца) в значительной степени соответствовал росту спроса на автомобили, в котором аккумуляторы нашли применение для запуска, освещения и зажигания. Уже к этому времени была организована вторичная переработка свинца, который люди сдавали в пунктах приема цветного металлолома (по ссылке).

Другим известным свинцовым продуктом был тетраэтилсвинец, присадка к бензину, изобретенная в 1921 году в Соединенных Штатах для решения проблем «детонации», которые стали обычным явлением при разработке двигателей с высокой степенью сжатия, работающих при высоких температурах. Вскоре после достижения своего пика через 50 лет использование этого соединения свинца в Соединенных Штатах сократилось, так как установка каталитических нейтрализаторов стала обязательной для выхлопных систем всех американских легковых автомобилей.

Все вышеуказанное говорит о крайней важности вторичной переработки цветных металлов, в том числе и свинца. Сдача цветного металла – это не только выгодно, но и полезно для окружающей среды и будущих поколений.